Política de Privacidad

POLÍTICA DE CONFIDENCIALIDAD

Última actualización: 25/05/18

Desde Tipeee.com (« Tipeee »), nos comprometemos a proteger su vida privada. Todos los miembros de nuestro equipo son, al igual que usted, usuarios y clientes de otras páginas web, por lo que comprenden la importancia del respeto de la confidencialidad en Internet.

Esta «política de confidencialidad» define las condiciones en las que TIPEEE recoge y trata la información personal de los usuarios de la plataforma Tipeee.com.

Preámbulo

- Tipeee SAS desarrolla y utiliza la plataforma «Tipeee.com» dedicada a la financiación participativa para creadores de contenido en Internet.

- Pone en contacto a los «Creadores», que abren páginas de apoyo en la web, y los «Tipeadores», que quieren ayudar económicamente a los Creadores mediante contribuciones económicas llamadas «Tips». En el marco de estas actividades, nos vemos obligados a tratar datos personales, tanto de visitantes como de miembros.

- Para proteger sus datos personales y respetar su vida privada, respetamos la legislación vigente sobre protección de datos personales, particularmente la ley n°78-17 del 6 de enero de 1978, la llamada ley «Informática y Libertad» y el reglamento europeo 2016/679 del 27 de abril de 2016 relativa a la protección de personas físicas respecto al tratamiento de datos de carácter personal y a la libre circulación de estos datos, llamado «Reglamento general de protección de datos» o «RGPD».

- Podemos tener que actualizar la presente Política de Confidencialidad. Cualquier actualización significativa le será previamente notificada y, en caso de que sea necesario, se le pedirá su consentimiento.

- Puede contactar con nuestro encargado de protección de datos en [email protected] o por correo postal: TIPEEE SAS, Protection des données, 20 rue du Sentier, 75002 Paris, France.

¿Qué datos recogemos y tratamos?

En calidad de responsable del tratamiento, recopilamos y tratamos algunos de sus datos personales.

Recopilamos estos datos para poderle identificar y contactar con usted en su calidad de usuario de nuestra plataforma (pseudónimo, apellido, nombre, correo electrónico, dirección postal, teléfono), validar la puesta en línea de su página de Creador (contenidos explicativos de las páginas de Creador, contenido de Compensación y organizar la recolección de Tips (información bancaria).

También recopilamos datos relacionados con su utilización de nuestros servicios, además de datos de navegación de nuestras páginas web y páginas dedicadas en las redes sociales (Facebook, Twitter,

etc.). Los datos que recopilamos son necesarios para realizar nuestras estadísticas de audiencia, medidas de rendimiento y de prospección comercial.

Recopilamos datos relativas a sus intercambios con nosotros relacionados con nuestros servicios y las solicitudes que nos presenta, particularmente las relacionadas con la gestión de sus derechos y sus directivas en caso de defunción.

Finalmente recopilamos datos que nos permitan respetar nuestras obligaciones en materia de lucha contra el fraude, blanqueo de capitales y financiación del terrorismo, además de la gestión de sus derechos, pre contenciosos y contenciosos. Por este motivo, nos vemos obligados a recopilar particularmente documentos de identidad (Documento Nacional de Identidad, Pasaporte, Permiso de conducir, etc.).

Todos estos datos nos pueden ser proporcionados por usted mismo, cuando rellena nuestros formularios en línea o durante una de nuestras conversaciones. También pueden ser recopilados por herramientas informáticas como las cookies. Para más información sobre nuestra utilización de estas herramientas, le invitamos a consultar nuestra política de cookies, disponible en la siguiente dirección: Política de Cookies.

Sobre los datos sensibles

Algunos datos (tanto opcionales como obligatorios) que usted registra a través de nuestros formularios se hacen públicos y accesibles a todos. Al registrar estos datos, podría revelar información sobre usted, a veces sensible o muy personal (convicciones religiosas o filosóficas, orientación sexual, opiniones políticas, estado de salud, etc.). Por este motivo, le recomendamos que tenga cuidado al elegir la información para poder proteger mejor su vida privada.

- Datos sensibles accesibles desde su perfil de miembro (cuando ha creado su cuenta Tipeee): pseudónimo, avatar (ilustración gráfica), mensajes internos enviados desde la página web;

- Datos sensibles accesibles desde su página de Creador (cuando ha creado una página de Creador y decidido activarla para hacerla pública): nombre del Creador, redes sociales y páginas web, descripción de página de Creador (incluyendo textos, ilustración gráfica o cualquier otro tipo de contenido), compensaciones, objetivos;

- Datos sensibles accesibles en las secciones «Noticias» y «Comentarios» de una página de Creador (durante la puesta en línea de Noticias por el Creador, el envío de comentarios a través de los formularios disponibles en las secciones «Noticias» y «Comentarios» o a través del formulario por el que se crea una suscripción económica): Título y contenido de la noticia (incluyendo textos, ilustraciones gráficas o cualquier otro tipo de contenido), contenido de un comentario o de una respuesta a un comentario.
Para su información, cuando envía una Tip a un Creador, puede decidir que el comentario que le envía al Creador al apoyarlo económicamente sea público o no;

- Datos sensibles durante una contribución financiera a un Creador: las Tips (contribuciones económicas) son públicas y visibles por defecto desde la lista de Tips de su perfil de miembro. El hecho de apoyar a un Creador puede revelar a veces información sensible o muy personal. Por ejemplo, al apoyar a un Creador que tiene una dimensión política, muestra de manera indirecta su opinión política. Si no desea que su Tip sea público, Tipeee permite que su Tip sea «anónimo». Eso debe modificarlo desde la administración de su cuenta (en Preferencias y Notificaciones). De esa manera su identidad sólo será conocida por Tipeee y por el Creador al que ha enviado un Tip.

Sobre los datos de terceros

Al redactar la presentación de una página de Creador o de una Noticia, puede que tenga que publicar información que concierna a terceros (colaboradores, personas de su entorno, etc.).

El tratamiento de estos datos se debe realizar respetando el reglamento.

Debe verificar que tiene el derecho a comunicar estos datos a Tipeee y al público (por ejemplo, si tiene autorización escrita de dichos terceros) e informarles sobre el tratamiento de sus datos por parte de Tipeee, incluida en la presente Política de Confidencialidad.

¿Cuáles son los objetivos y fundamentos jurídicos de nuestros tratamientos de datos?

Aplicando el reglamento, todo tratamiento de datos de carácter personal debe, para ser lícito, basarse en uno de los fundamentos jurídicos enunciados en el artículo 6 del RGPD, o en el artículo 9.2 del RGPD si se trata de datos sensibles.

La siguiente tabla expone los siguientes fines que se pueden perseguir al tratar sus datos y los fundamentos jurídicos en los que se basa la persecución de cada uno de los fines.

Fines perseguidos Fundamentos jurídicos
Gestionar los visitantes de la página Medidas precontractuales

Intereses legítimos de los visitantes y usuarios a visualizar la página web en buenas condiciones
Gestionar los usuarios inscritos en la web Ejecución de contratos concluidos con los usuarios (gestión de creaciones, modificaciones y cierres de cuentas de usuarios, seguimiento de la relación y asistencia a usuarios)
Gestionar el soporte al usuario de la página web Intereses legítimos de Tipeee (mejora de servicios y ofertas, seguimiento de la relación y asistencia de usuarios)
Gestionar las páginas de Creadores de la web Ejecución de contratos concluidos con los Creadores

Intereses legítimos de Tipeee y respeto de las obligaciones legales que le incumben

Para los datos sensibles comunicados por los Creadores o los Tipeadores: el tratamiento queda justificado, ya que son datos que se han hecho manifiestamente públicos por las personas interesadas (artículo 9.2 e) del RGPD)
Gestionar las Tips y las transferencias de fondos Ejecución de contratos concluidos con los Creadores y los Tipeadores

Intereses legítimos de Tipeee (gestión de contribuciones) y respeto de las obligaciones legales que le incumben (descripción de las contribuciones)

Para los datos sensibles comunicados por los Tipeadores o revelador por el simple hecho de apoyar a un Creador: el tratamiento queda justificado ya que son datos que se han hecho manifiestamente públicos por las personas interesadas (artículo 9.2 e) del RGPD)
Luchar contra el fraude, el blanqueamiento de capital y la financiación del terrorismo Respeto de las obligaciones legales de Tipeee
Organizar nuestras operaciones de marketing (estadísticas de audiencia, medidas de rendimiento, prospección comercial, formaciones, etc.) Intereses legítimos de Tipeee (realización de estadísticas de rendimiento, medidas de audiencia de las páginas web, administración de páginas dedicadas en Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn y YouTube, envío de newsletters, desarrollo de la clientela)
Gestionar las reclamaciones, pre contenciosas y contenciosas Intereses legítimos de Tipeee u obligaciones legales según el caso
Conservación de datos relacionados con la creación de cuentas, conexiones a la plataforma, creación de contenido y pagos realizados, para que estén disponibles en caso de que surja una orden judicial Respeto de las obligaciones legales de Tipeee
Gestionar los derechos de los usuarios Respeto de las obligaciones legales de Tipeee

El ingreso de pagos y la transferencia de fondos se gestionan por nuestros proveedores de pagos (MANGOPAY y PAYPAL). Realizan tratamiento de datos personales de los que son responsables, descritos en sus respectivas políticas de confidencialidad.

De acuerdo con sus obligaciones legales de lucha contra el fraude, el blanqueo de capitales y la financiación del terrorismo, TIPEEE y sus proveedores de pago llevan a cabo los tratamientos, incluyendo combinaciones de datos, para ayudar a sus colaboradores a determinar el nivel de riesgo de fraude asociado a un pago o una recaudación de fondos. Estos tratamientos pueden ser utilizados para justificar la decisión de TIPEEE o de sus prestatarios de rechazar un pago o una transferencia de fondos.

¿Cuáles son los datos cuya recopilación y tratamiento son obligatorios?

El acceso a ciertas funciones precisa de la creación de una cuenta, para lo que se deben proporcionar ciertos datos. Al crear una cuenta, usted se convierte en usuario de la plataforma Tipeee, lo que le permitirá convertirse en Tipeador y/o Creador.

Para crear una cuenta de miembro, debe proporcionar obligatoriamente: un pseudónimo, su dirección de correo electrónico y una contraseña. También puede utilizar su cuenta de Facebook o Google a través de las funciones Facebook Connect y Google Connect. En ese caso, se nos transmitirán los datos de identificación de su cuenta de Facebook o Google.

Para crear una página de Creador, deberá proporcionar obligatoriamente:
- los datos necesarios para que podamos contactar con usted: apellido, nombre, dirección postal, país de residencia y número de teléfono;
- los datos relativos a su página: el nombre de la página, la dirección (URL) de la página, idioma de navegación, las categorías en las que se inscribe su página, los tags que desea asociar con esta, una ilustración gráfica, los enlaces a las redes sociales o páginas web asociadas con su actividad de Creador, el tipo de recaudación (mensual o por contenido), y la descripción larga de la página;
- los datos necesarios para la transferencia de Tips y su identificación: datos bancarios, dirección electrónica a su cuenta PayPal, documento identificativo (Carnet de identidad y/o Pasaporte y/o permiso de conducir y/o Certificación de inscripción de la sociedad (extracto K-bis) y estatus de su empresa) según sea una persona física o una persona moral.

Para apoyar a un Creador (convertirse en Tipeador), deberá proporcionar obligatoriamente: su apellido, nombre, dirección, país de residencia, información de pago (tarjeta bancaria o correo electrónico vinculado con su cuenta Paypal en caso de pago por Paypal), junto con todos los documentos de identidad necesarios para poder identificarlo, dependiendo de si es una persona física o una persona moral.

En caso de que no se comuniquen estas informaciones, no podrá publicar su página de Creador o apoyar a los Creadores presentes en la plataforma.

Estas exigencias de suministro de datos tienen aquí un carácter contractual y/o reglamentario (particularmente su documento identificativo).

Para poder ejercer sus derechos, se precisa del suministro de un documento identificativo. El que no nos lo proporcione nos podrá impedir responder a sus solicitudes.

Esta exigencia de suministro de datos tiene aquí un carácter reglamentario.

La recopilación de otros datos puede ser obligatoria. Durante la recopilación de datos se le informará de qué datos debe proporcionar obligatoriamente, la naturaleza contractual o reglamentaria de dicha obligación, además de las consecuencias en caso de que no proporcione dichos datos obligatorios.

¿A quién podremos proporcionar los datos que nos ha transmitido?

- a nuestros subcontratistas (proveedores de hosting, herramientas de correo electrónico, de seguridad web, gestión de formularios, de medidas de audiencia, de intercambio de documentos, de rastreo de navegación de nuestras páginas web, herramientas de atención al cliente y asistencia, y de posicionamiento de publicidad en redes sociales e Internet). Nuestros contratistas están sujetos a una obligación de confidencialidad y de seguridad, además del resto de obligaciones enumeradas en el RGPD. Elegimos cuidadosamente a nuestros subcontratistas y en todos los casos nos hacemos responsables del tratamiento de sus datos de carácter personal por parte de nuestros subcontratistas.

- al Creador al que ha apoyado. Tipeee le comunicará información que le concierne a usted para que este pueda comunicarse con usted y enviarle la compensación prevista. Estos datos serán, como mínimo, su email, nombre de usuario, nombre y apellido, dirección, cantidad abonada, fecha y modo de pago, compensaciones elegidas.

- a nuestros socios en el caso de que usted haya manifestado su voluntad de participar en una operación asociada específica.

- a nuestros prestatarios de servicios de pago en línea (MANGOPAY o PAYPAL) para asegurar la realización efectiva de las transferencias de fondos y permitirles cumplir con sus propias diligencias y obligaciones en materia de lucha contra el fraude, blanqueamiento de capital y financiación del terrorismo.

- a los organismos y autoridades públicas, auxiliares de justicia, personas encargadas del control financiero (auditores, contables), entidades encargadas de la lucha contra el fraude, el blanqueamiento de capitales y la financiación del terrorismo, exclusivamente para cumplir con nuestras obligaciones legales.

Sin perjuicio de lo que antecede, nos comprometemos a no divulgar jamás sus datos a terceros, a menos que tengamos su autorización expresa o en circunstancias muy particulares, particularmente:

- si en virtud de la ley nos vemos obligados, en el marco de un proceso judicial, un litigio y/o una solicitud por parte de las autoridades públicas, a comunicar sus datos;

- si pensamos que la divulgación es necesaria o apropiada por motivos de seguridad nacional, de aplicación de la ley u otro motivo de interés general;

¿Cuáles son sus derechos?

En las condiciones definidas en los artículos 15 y posteriores de la RGPD, posee, sin excepción:

- el derecho a obtener de Tipeee la confirmación de que los datos personales que le conciernen son o no tratados y, en caso de que lo sean, el acceso a dichos datos de carácter personal además de a información sobre nuestros tratamientos (derecho de acceso – artículo 15 del RGPD);

- el derecho a obtener de Tipeee la rectificación de los datos personales que le conciernen y que son inexactos (derecho de rectificación – artículo 16 del RGPD);

- el derecho a que Tipeee suprima los datos personales que le conciernen, en algunos casos (derecho a la supresión o «derecho al olvido» – artículo 17 del RGPD);

- el derecho a que Tipeee limite los tratamientos, en ciertos casos (derecho a la limitación del tratamiento – artículo 18 de RGPD);

- el derecho que en todo momento Tipeee, por motivos relacionados con su situación particular, deje de tratar los datos personales que le conciernen, en algunos casos (derecho de oposición – artículo 21.1 del RGPD);

- el derecho a oponerse, en todo momento, al tratamiento de datos personales que le conciernan con fines de prospección (derecho a la oposición en materia de prospección – artículo 21.2 del RGPD);

- el derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de protección de datos competentes en su Estado miembro o ante la Comisión Nacional de Informática y de las Libertades (CNIL), autoridad francesa de protección de datos;

- el derecho a definir, modificar y revocar en todo momento las directivas relativas a la conservación, la supresión y la comunicación de sus datos personales tras su fallecimiento, en aplicación del artículo 40-1 de la ley Informática y Libertad. Estas directivas pueden ser generales o particulares. Podemos ser únicamente depositarios de directivas particulares relativas a los datos que tratamos, las directivas generales pueden ser recogidas y conservadas por un tercero de confianza digital certificado por el CNIL.

También tiene derecho a designar a un tercero a quien se le comunicarán los datos que le conciernen tras su fallecimiento. Usted se compromete a informar a este tercero de su trámite y del hecho de que nos suministrará datos que nos permitirán identificarlo de manera inequívoca, y a comunicarle la presente Política de Confidencialidad.

Bajo reserva de justificar su identidad y los elementos mencionados, puede ejercer sus derechos escribiéndonos a [email protected] o a la siguiente dirección postal: TIPEEE SAS, 20 rue du Sentier, 75002 Paris, France.

¿Durante cuánto tiempo conservamos sus datos?

Datos Duración de la conservación
Datos relativos a la gestión de los visitantes y los miembros (sin Tip ni página de Creador) Usted es un usuario activo (que se conecta a su cuenta): durante la duración de su cuenta, más un plazo de 3 meses desde la solicitud de cierre de su cuenta (exceptuando los datos necesarios para la prospección comercial, que se conservarán durante 3 años)

Usted es un usuario inactivo: tras 3 años sin conectarse a su cuenta, le preguntaremos si desea conservar su cuenta

Si desea cerrarla, sus datos serán eliminados en un plazo de 3 meses desde su solicitud
Datos relacionados con la gestión de páginas y recaudaciones de fondos Usted es un Creador activo (que se conecta a su cuenta): durante la duración de su cuenta, más un plazo de 5 años desde la solicitud de cierre de su cuenta (para respetar la prescripción legal)

Usted es un Creador inactivo: tras 5 años sin conectarse a su cuenta, le preguntaremos si desea conservar su cuenta

Si desea cerrarla, sus datos serán eliminados en un plazo de 3 meses desde su solicitud
Datos relativos a la gestión de Tips y a la transferencia de fondos Usted es un Tipeador activo: durante la duración de su cuenta, más un plazo de 5 años desde la solicitud de cierre de su cuenta (para respetar la prescripción legal)

Usted es un Tipeador inactivo: tras 5 años sin conectarse a su cuenta, le preguntaremos si desea conservar su cuenta

Si desea cerrarla, sus datos serán eliminados en un plazo de 3 meses desde su solicitud
Datos bancarios Durante la duración de su cuenta (especialmente para administrar las Tips recurrentes y la transferencia mensual de fondos para los Creadores), y 15 meses tras la supresión de su cuenta con fines de prueba en caso de contestación de la transacción realizada
Comentarios, mensajes internos o descripción de páginas Suprimidos al cerrar su cuenta o anonimizados a petición del Usuario interesado
Prospección comercial 3 años a contar desde el final de nuestra relación contractual, salvo oposición expresa
Estadísticas de rendimiento Sin duración, cuando nuestras estadísticas se realizan con datos anónimos
Cookies y trazadores 13 meses tras el primer depósito en su equipo terminal
Datos relativos a nuestras obligaciones de lucha contra el fraude, blanqueamiento de capitales y financiación del terrorismo 5 años desde el cese de la relación contractual o del cierre de su cuenta, si se trata de datos y documentos identificativos

5 años desde la ejecución de la operación financiera en cuestión, si se trata de documentos e información relativa a las operaciones efectuadas
Datos relativos a la gestión de pre contenciosos y contenciosos En caso de precontenciosos, supresión desde la solución amistosa del litigio o la prescripción de la acción judicial

En caso de contencioso, supresión cuando los recursos ya no son posibles contra la decisión dictada para ejecutarla
Datos relativos a sus directivas en cuanto al destino de sus datos tras su fallecimiento Tanto tiempo como se conserven los datos contemplados en las directivas
Datos relativos al ejercicio de sus derechos 5 años desde la fecha de ejercicio de su derecho
Copia del documento identificativo proporcionado en el marco del ejercicio de sus derechos 1 año desde la fecha de recepción

¿Con quién puede contactar para que responda a sus preguntas sobre sus datos?

Hemos designado a un responsable de protección de datos. Será su interlocutor para cualquier pregunta relativa al tratamiento de sus datos por parte de Tipeee. Contacte con él en [email protected] o a través de la siguiente dirección postal: TIPEEE SAS, Protection des données, 20 rue du Sentier, Paris, France.